Получены новые комплексы [5,10,15,20-тетра(4-метоксифенил)порфинато](хлоро)индия(III) ((Cl)InTPP(p-OCH3)4) с незамещенным С60 и 1-метил-2-(пиридин-4'-ил)-3,4-фуллеро[60]пирролидином (PyС60) в толуоле. Константы устойчивости комплексов 1 : 1 (диад) определены с помощью электронной и флуоресцентной спектроскопии. Диады охарактеризованы методами ИК- и 1Н ЯМР-спектроскопии. Установлено, что флуоресценция (Cl)InTPP(p-OCH3)4 тушится при постепенном добавлении фуллеренов; определены численные значения констант тушения Штерна–Фольмера (KSV). С использованием метода фемтосекундной импульсной лазерной спектроскопии получены важнейшие характеристики переноса заряда в диадах (время жизни состояний с разделенными зарядами, константы разделения и рекомбинации зарядов), необходимые для дальнейшего рассмотрения диад на основе порфириновых комплексов индия(III) в качестве систем со свойством фотоиндуцированного переноса электрона.
Исследован процесс координации молекул пиридина комплексами марганца(III) с тетрапиррольными макроциклическими лигандами, в зависимости от их строения. Во всех случаях координация в толуоле заканчивается образованием 1 : 1 комплексов, структура которых обоснована с использованием данных MALDI-TOF масс-спектроскопии и 1Н ЯМР-спектроскопии. Определены численные значения констант устойчивости координационных комплексов, изменяющиеся от 0.16 до 104 л/моль, в зависимости от природы аксиального аниона в составе комплекса марганца(III), строения тетрапиррольного макроцикла и функционального замещения в нем. Полученные данные облегчают выбор структур при создании гибридных материалов на основе металлопорфиринов методами иммобилизации и супрамолекулярной химии.
Знание параметров и механизмов переноса протона из среды к макроциклическому лиганду в комплексах высокозамещенных фталоцианинов необходимо для оптимизации технологических процессов катализа и создания функциональных материалов. В работе синтезированы комплексы октакис(3,5-ди-трет-бутилфенокси)фталоцианина с ионами 3d-металлов и методами электронной спектроскопии поглощения и 1H ЯМР-спектроскопии изучены их кислотно-основные реакции. Химическое строение комплексов установлено по данным элементного анализа, MALDI-TOF масс-спектрометрии, ИК-, 1H ЯМР- и электронной спектроскопии. Полное протонирование комплексов Co, Ni и Cu имеет место в смесях дихлорметан–трифторуксусная кислота. Дважды и четырежды протонированные формы идентифицируются в ЭСП. Определены концентрационные интервалы существования, параметры ЭСП и термодинамические константы устойчивости протонированных форм, а также их связь с электронным строением координационного центра.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации