Предложен новый способ получения имидазолиевых солей перхлорированного клозо-декаборатного аниона (RMIM)2[B10Cl10] (R = H, n-Et, n-Bu, n-C8H17). Синтез этих соединений может быть осуществлен простыми реакциями обмена между калиевой солью декахлор-клозо-декаборатного аниона K2[B10Cl10] и хлоридами производных имидазолия. С помощью рентгеноструктурного анализа и анализа поверхности Хиршфельда исследованы кристаллические упаковки и межмолекулярные взаимодействия для соединений (EMIM)2[B10Cl10] и (BMIM)2[B10Cl10]. Анионы [B10Cl10]2– в кристаллической решетке этих соединений связаны сеткой слабых взаимодействий Cl…Cl с расстоянием между атомами хлора 2.246–3.623 Å.
Исследован процесс получения трехзамещенных клозо-декаборанов по реакции 1,2-бороксазолов с PhI(OAc)2. Показано, что данный процесс также может быть осуществлен one pot исходя из борилированного иминола. Продукты реакций охарактеризованы методами 1Н, 11В, 13С ЯМР-спектроскопии. Строение соединения [B10H7(1-IPh)(6,10-NHOCCH3)] установлено методом РСА.
В результате взаимодействия нитрилиевых производных клозо-додекаборатного аниона (Et4N)[B12H11N≡C–R] (R = Me, Et, nPr, iPr) с водой получен ряд иминолов состава (Et4N)[B12H11NH=C(OH)–R]. Установлено, что продукты гидролиза находятся в кислотно-основном равновесии иминол–амид, которое можно контролировать путем изменения кислотности среды. Продукты реакций идентифицированы и охарактеризованы методами 11В, 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии, ИК-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии. Строение анионов [B12H11(Z-NH=C(OH)nC3H7)]− и [B12H11(E-NH–C(O)nC3H7)]2− установлено методом РСА.
Изучена реакция ряда нитрилиевых производных клозо-декаборатного аниона с гексаметилен- и нонаметилендиамином. Показано, что процесс протекает с функционализацией обеих аминогрупп нуклеофила с образованием амидинов типа (Bu4N)2[B10H9NH=C(R)NH (CH2)nNH(R)C=NHB10H9] (R = CH3, C2H5, nC3H7; n = 6, 9). Целевые соединения охарактеризованы методами мультиядерной ЯМР- и ESI-масс-спектрометрии высокого разрешения.
Исследовано поведение борилированных иминолов на основе клозо-дека- и клозо-додекаборатного аниона в системе дихлорметан–вода в зависимости от pH водной фазы. Определены значения коэффициентов распределения соединений в системе н-октанол–вода: для (Bu4N)[B12H11NHC(OH)CH3] lg Kow = –0.46, для (Bu4N)[2-B10H9NHC(OH)CH3] lg Kow = –0.51. Данные соединения проявляют гидрофильные свойства, схожие со свойствами муравьиной и уксусной кислот. Показано, что этот метод может быть использован для очистки целевых соединений от продуктов гидролиза при получении различных производных в результате нуклеофильного присоединения к нитрилиевым производным клозо-боратных анионов.
Изучен процесс нуклеофильного замещения фенилиодониевого заместителя в анионе [1-B10H9IPh]– первичными аминами в среде органических нитрилов. Показано, что реакция протекает с образованием смеси продуктов – 1-моноалкиламмонио-клозо-декабората и соответствующего амидина, который образуется при присоединении молекулы амина к нитрилу. Полученные продукты охарактеризованы методами 1Н, 11В, 13С ЯМР-спектроскопии, ИК-спектроскопии поглощения и ESI-масс-спектроскопии высокого разрешения.
Получено замещенное производное клозо-додекаборатного аниона [B12H11NH=C(CH3)NHCH2CH-4-I-C6H4(COOCH3)]–, содержащее в своей структуре элементы для векторной доставки и диагностики методами лучевой визуализации. Строение соединения установлено методами мультиядерной ЯМР-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии. Для водных растворов соединения Na[B12H11NH=C(CH3)NHCH2CH-4-I-C6H4(COOCH3)] измерена рентгенологическая плотность и изучено распределение препарата в органах лабораторных животных методом КТ.
Предложен метод синтеза амидин-клозо-додекабората на основе этилового эфира глицина в виде сольвата натриевой соли высокой степени чистоты и постоянного состава. Структура полученного сольвата подтверждена методом РСА монокристалла. Для синтезированного конъюгата Na[B12H11 NH=C(NHCH2COOC2H5)CH3] определена общая и острая токсичность, а также биораспределение в организме лабораторных мышей с перевивной меланомой B16F10.
Получен ряд замещенных производных клозо-декаборатного аниона и 1,10-фенантролин-5-амина. Строение продуктов установлено методами мультиядерной ЯМР-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии и ИК-спектроскопии. Структура соединения (NBu4)[2-B10H9NHC(C2H5)HNC12H7N2] была установлена методом РСА монокристалла.
Получен ряд производных амидинового типа клозо-дека- и додекаборатного анионов с триэтиламмониевыми катионами. Строение соединений установлено методами мультиядерной ЯМР-спектроскопии и ESI-масс-спектрометрии. Методом МТТ исследована цитотоксичность всех полученных соединений на четыре клеточных линиях. Показано, что природа катиона не влияет на цитотоксичность замещенных клозо-боратов.
Изучена реакция нуклеофильного присоединения изомеров иоданилина к нитрилиевому производному клозо-декаборатного аниона. Строение продуктов установлено методами мультиядерной ЯМР- и ИК-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии. Структура соединения (NBu4)[2-B10H9NHC(CH3)HN(2-C6H4I)] определена методом РСА монокристалла.
Изучены процессы нуклеофильного присоединения ацетилацетона как С-нуклеофила к кратным связям нитрилиевых производных высших бороводородных анионов. Строение продуктов установлено методами мультиядерной ЯМР-спектроскопии, ESI-масс-спектрометрии и ИК-спектроскопии. Структура соединения (NBu4)[2-B10H9NH=C(C2H5)C(C(OH)CH3)C(O)CH3] определена методом РСА монокристалла.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации