Приведены сведения о совещаниях и конференциях по физико-химическому анализу, проведенных ранее в СССР и Российской Федерации. Охарактеризована научная деятельность Н.С. Курнакова и его учеников в период работы в Петербургском политехническом университете. Рассмотрены результаты исследований различных неорганических и органических систем, направленных на синтез новых веществ и материалов и новых технологических процессов, выполненных в Российской Федерации и за рубежом в последние годы.
Предложен новый способ получения имидазолиевых солей перхлорированного клозо-декаборатного аниона (RMIM)2[B10Cl10] (R = H, n-Et, n-Bu, n-C8H17). Синтез этих соединений может быть осуществлен простыми реакциями обмена между калиевой солью декахлор-клозо-декаборатного аниона K2[B10Cl10] и хлоридами производных имидазолия. С помощью рентгеноструктурного анализа и анализа поверхности Хиршфельда исследованы кристаллические упаковки и межмолекулярные взаимодействия для соединений (EMIM)2[B10Cl10] и (BMIM)2[B10Cl10]. Анионы [B10Cl10]2– в кристаллической решетке этих соединений связаны сеткой слабых взаимодействий Cl…Cl с расстоянием между атомами хлора 2.246–3.623 Å.
Исследован процесс получения трехзамещенных клозо-декаборанов по реакции 1,2-бороксазолов с PhI(OAc)2. Показано, что данный процесс также может быть осуществлен one pot исходя из борилированного иминола. Продукты реакций охарактеризованы методами 1Н, 11В, 13С ЯМР-спектроскопии. Строение соединения [B10H7(1-IPh)(6,10-NHOCCH3)] установлено методом РСА.
Получены новые иминиевые производные сульфонио-клозо-декаборатного аниона в виде тетрабутиламмониевых солей (Bu4N)[2-B10H9SC(NH2)R] (R = –CH3, –CH2CH3, –CH(CH3)2, –Ph, ‒PhCH3), в которых иминиевая группа выступает в качестве защитной и позволяет проводить дальнейшую модификацию кластерного аниона без вреда для сульфониевой группы. Соединения изучены методами элементного анализа, ИК- и 11B, 1H, 13C ЯМР-спектроскопии. Строение соединений (Bu4N)[2-B10H9SC(NH2)CH3] и (Bu4N)[2-B10H9SC(NH2)Ph] подтверждено данными рентгеноструктурного анализа. Выход целевых соединений составляет >80%.
Предложен способ получения 1,10-дисульфанил-клозо-декаборатного аниона [1,10-B10H8(SH)2]2– (3). Это соединение может быть легко получено в несколько этапов. Первый этап заключается в селективном введении цвиттер-иона йода по апикальным вершинам в клозо-декаборатный анион (1,10-B10H8(IPh)2 (1)). На втором этапе проводится замена данной группы на тиодиметилформамидную (1,10-B10H8(SCHNMe2)2 (2)). На третьем этапе полученное производное подвергается гидразинолизу по замещенной позиции с образованием 1,10-дисульфанил-клозо-декаборатного аниона. Данное соединение по своим реакционным свойствам очень близко к замещенному по экваториальной позиции 2-сульфанил-клозо-декаборатному аниону [2-B10H9(SH)]2–, который может легко вступать в реакцию алкилирования в присутствии основания. В качестве примера использовали бромацетамид, что позволило получить тетраацетиламидное дисульфониевое производное клозо-декаборатного аниона (1,10-B10H8(S(CH2C(O)NH2)2)2 (4)). Полученные соединения охарактеризованы при помощи мультиядерной ЯМР-спектроскопии на ядрах 11B, 1H, 13C, ИК-спектроскопии и элементного анализа. Структуры соединений 2, 3, 4 определены методом рентгеноструктурного анализа. На основании данных рентгеноструктурного анализа и анализа поверхности Хиршфельда исследованы кристаллические упаковки и межмолекулярные взаимодействия в соединении 4.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации