Гидротермальным методом синтеза получен твердый раствор внедрения на основе триоксида вольфрама гексагональной сингонии общей формулы CoxWO3, где 0.01 ≤ x ≤ 0.09. Установлено, что область гомогенности по иону-допанту зависит от рН рабочего раствора. Установлено, что при рН 2.3 образуются твердые растворы внедрения с максимальным содержанием Co2+. Наибольшей удельной поверхностью, равной 38.6 м2/г, обладает CoxWO3 с морфологией, подобной нитям диаметром ~40 нм, полученный при рН 2.3. Показано, что ключевым параметром, определяющим стабильность кристаллической структуры CoxWO3, является наличие ионов аммония в гексагональных каналах кристаллической решетки. Использование синтезированных образцов в качестве фотокатализаторов окисления 1,2,4-трихлорбензола под действием УФ-облучения характеризуется высокой конверсией хлорарена и низкой селективностью с образованием широкого круга органических соединений, в том числе безхлорных.
Гидротермальным методом синтеза получены твердые растворы замещения общей формулы h-W1–xFexO3 (0.01 ≤ x ≤ 0.06), кристаллизующиеся в гексагональной сингонии на основе h-WO3. Показано, что кристаллическая решетка синтезированных соединений h-W1–xFexO3 стабилизируется катионами в гексагональных каналах. С помощью квантово-химических расчетов доказано, что допирование железом реализуется замещением катионов в подрешетке вольфрама, а не интеркаляцией в каналы решетки. При этом допант не является самостоятельным участником в реакциях с h-W1–xFexO3, обусловливая лишь реорганизацию прифермиевских состояний матрицы h-WO3. Установлено, что область гомогенности твердого раствора по иону-допанту определяется величиной рН рабочего раствора. Наибольшей удельной поверхностью (108 м2/г) обладает h-W0.94Fe0.06O3, синтезированный при рН 2.3. Его фотоактивность по отношению к 1,2,4-трихлорбензолу в несколько раз превосходит аналогичный параметр для m-W0.94Fe0.06O3.
Гидротермально-микроволновой обработкой водного раствора перманганата калия с аскорбиновой кислотой и последующим отжигом прекурсора в инертной атмосфере при температуре 500℃ впервые синтезированы композиты на основе монооксида марганца кубической сингонии МnO/С. Установлено, что ключевым параметром, определяющим особенности формирования композита, является молярное соотношение компонентов реакционной массы Мn : C6H8O6 = 1 : (0.75-1.5). Предложен механизм образования композита MnO/C. Максимальное содержание углерода в композитном материале составляет ∼3 мас. %. Методами рентгенофазового и термогравиметрического анализа, КР-спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии и низкотемпературной адсорбции азота определены основные физико-химические характеристики синтезированных композитов. Исследование поведения МnO/С в качестве анодного материала литий-ионного источника тока показало эффективность его использования только при высоких плотностях тока.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации