Методом спектрофотометрического титрования при I = 1.0 моль/л (HClO4 + NaClO4) и t = 25 ± 1°C изучен процесс комплексообразования акваиона палладия(II) с глицином (Gly), β‑аланином (β-Ala) и таурином (Tau) в водном растворе. Установлено, что в условиях эксперимента в системе H‒Pd–Gly при pH 0 образуется монокомплекс, а при pH 1 – моно- и бис-комплексы. В системе H‒Pd‒β-Ala при pH 1 образуется монокомплекс, а при pH 2 – моно- и бис-комплексы. В системе H‒Pd‒Tau при pH 1 и 2 образуется монокомплекс. Рассчитаны значения молярных коэффициентов поглощения: максимум поглощения глицинатного монокомплекса [PdGly(H2O)2]+ приходится на λ = 370 нм и ε = 203 л/(моль см), а бис-комплекса [PdGly2]0 – на λ = 325 нм и ε = 274 л/(моль см); β‑аланинатного [Pdβ‑Ala(H2O)2]+ и тауринатного [PdTau(H2O)2]+ монокомплексов – на λ = 365 нм, ε = 342 и 297 л/(моль см) соответственно; β‑аланинатного бис-комплекса [Pdβ‑Ala2]0 – на λ = 330 нм и ε = 549 л/(моль см). Рассчитаны логарифмы концентрационных констант образования глицинатных (lgβ1 = 15.03 ± 0.07, lgβ2 = 28.97 ± 0.28), β-аланинатных (lgβ1 = 13.94 ± 0.05, lgβ2 = 25.24 ± 0.06) и тауринатных (lgβ1 = 9.74 ± 0.08) комплексов палладия (II).
Представлены данные по синтезу и исследованию кислотно-основных и комплексообразующих свойств N-гидроксиалкильных производных таурина. Определены значения констант диссоциации аммонийной группы в составе реагентов. Исследовано комплексообразование производных таурина с ионами переходных и щелочноземельных металлов. Выявлены закономерности влияния строения лигандов на значения констант устойчивости их комплексных соединений с ионами переходных и щелочноземельных металлов. Показано, что наиболее устойчивые комплексы исследуемые лиганды в большинстве случаев образуют с ионами меди(II). Понижение основности аминогруппы при введении в состав производных дополнительных гидроксильных и/или сульфоэтильных групп приводит к дифференцированию свойств лигандов по отношению к исследуемым ионам. Полученные данные могут способствовать расширению областей применения исследуемых лигандов, которые потенциально могут использоваться в качестве компонентов буферных растворов в тех случаях, когда необходимо исключить или минимизировать процессы комплексообразования в растворе.
Синтезированы новые N-производные таурина – N‑[2‑(2‑пиридил)этил]таурин (HL1) и N‑[2‑(4‑пиридил)этил]таурин (HL2). Методом алкалиметрического титрования водных растворов с pH‑потенциометрической индикацией при I = 0.1 моль/л (KCl/KNO3) и t = 25 ± 1°C определены показатели констант кислотной диссоциации функциональных групп в составе реагентов (HL1: pKа0 = 3.80 ± 0.03, pKа1 = 8.67 ± 0.02; HL2: pKа0 = 4.80 ± 0.05, pKа1 = 8.18 ± 0.04). Установлено, что реагент НL1 более устойчив к процессу деструкции. Исследовано комплексообразование НL1 с ионами переходных и щелочноземельных металлов. Показано, что введение в структуру таурина 2‑(2‑пиридил)этильного заместителя приводит к значительному возрастанию устойчивости (Δ lg β ≥ 1) комплексов НL1 с ионами меди(II), кобальта(II), никеля(II), цинка(II), кадмия(II) и серебра(I). Комплексы ионов кальция(II), магния(II), стронция(II) и бария(II) с НL1 характеризуются незначительным приростом устойчивости (Δ lg β < 1) по сравнению с таурином. По полученным данным высказаны предположения о структуре исследуемых комплексов.
Методом алкалиметрического титрования водных растворов с pH-потенциометрической индикацией при I = 0.1 моль/л (KCl/KNO3) и t = 25 ± 1°C определены показатели констант кислотной диссоциации функциональных групп в составе N-(2-гидроксиэтил)иминодипропионовой кислоты: pKa0 = 2.87 ± 0.02, pKa1 = 4.00 ± 0.02 и pKa2 = 9.25 ± 0.01. Исследовано комплексообразование реагента с ионами переходных металлов. Показано, что присутствие 2-гидроксиэтильного заместителя в иминодипропионовой кислоте приводит к значительному понижению устойчивости комплексов с ионами меди(II) и никеля(II), в то время как с ионами кобальта(II), цинка(II) и кадмия(II) устойчивость координационных соединений незначительно возрастает. Относительно высокой устойчивостью характеризуются комплексы с ионами серебра(I). На основании полученных данных высказаны предположения о структуре исследуемых комплексов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation