С применением алкоксоацетилацетоната ванадила методом погружения подложки получена пленка пентаоксида ванадия, кристаллизующегося в виде тетрагональной модификации β-VO. Материал значительно текстурирован вдоль оси (200) и образован из одномерных структур с аспектным отношением не менее 10, часть из которых консолидирована в агломераты, внутри которых частицы соприкасаются длинными гранями. По результатам KP-спектроскопии и значению работы выхода электрона с поверхности пленки (4.63 эВ), измеренному с помощью K3CM, оксид содержит заметное количество V. Полученный материал с точки зрения электрохромных свойств является анодным, изменяя цвет при восстановлении на бледно-голубой, а при окислении — на менее прозрачный желто-оранжевый. Оптический контраст при этом достигает 27% в синей части видимого спектра. Результаты исследования позволяют сделать вывод о перспективности использования материалов на основе β-VO, полученных с применением алкоксоацетилацетоната ванадила, в качестве компонента электрохромных устройств.
С применением алкоксоацетилацетонатов ванадила и никеля получены пленки пентаоксида ванадия, допированного 1, 3 и 10 мол. % оксида никеля. Все пленки кристаллизуются в тетрагональной модификации β-VO. Материалы сильно текстурированы вдоль оси (200) и образованы из одномерных структур, однако при содержании 3 и 10 мол. % NiO помимо них наблюдаются и наночастицы размером 30–50 нм. По данным KP-спектроскопии, материалы содержат заметное количество ионов V, однако следы фаз NiO не обнаружены. Все полученные материалы с точки зрения электрохромных свойств являются катодными, изменяя цвет при восстановлении на темно-синий, а при окислении — на более прозрачный желтый. При этом увеличение содержания никеля приводит к снижению эффективности окрашивания и замедлению электрохромных процессов. Результаты исследования позволяют сделать вывод о перспективности использования материалов на основе VO, допированного никелем, полученных с применением алкоксоацетилацетонатов металлов как предшественников, в качестве компонентов электрохромных устройств.
Изучена кристаллическая структура, микроструктура и электрохромные свойства пленки V2O5, полученной с использованием алкоксоацетилацетоната ванадила в качестве прекурсора. Показано, что сформировавшийся пентаоксид ванадия содержит значительное количество катионов V4+, на что указывает, в частности, низкое значение работы выхода электрона с поверхности материала. Это приводит к проявлению материалом анодного электрохромизма – окрашивания при окислении – с быстро протекающим процессом обесцвечивания (1 с при подаче соответствующего потенциала). Окрашивание на аноде при этом наблюдается во всем видимом диапазоне электромагнитного излучения, а также в ближней ИК-области вплоть до 1100 нм. Полученные результаты отражают перспективность подхода к формированию пленок на основе V2O5 с использованием алкоксоацетилацетоната ванадила в качестве прекурсора для их применения в качестве компонентов “умных” окон и дисплеев, оптические свойства которых могут контролируемо изменяться под действием электрического тока.
Исследованы микроструктурные особенности, фазовый состав и электрохромные свойства пленки V2O5, сформированной методом вращения подложки с использованием алкоксоацетилацетоната ванадила в качестве прекурсора. Полученный материал содержит значительное количество ионов V4+, что обнаруживается как по наличию соответствующих мод в спектрах комбинационного рассеяния, так и по наличию фазы V7O16. В результате материал обладает анодным электрохромизмом – окрашивается при окислении, изменяя цвет с бледно-синего на значительно менее прозрачный оранжево-желтый. Оптический контраст при этом достигает 30% на длине волны 400 нм, а эффективность окрашивания составляет 65.26 см2/Кл. Результаты исследования демонстрируют перспективность применения материалов на основе V2O5, полученного с использованием гетеролигандных гидролитически активных комплексов ванадила, в качестве функциональных компонентов электрохромных устройств.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации