Синтезированы координационные соединения нитратов редкоземельных элементов с N,N-ди-метилацетамидом (DMAA): [Sc(HO)(DMAA)(NO)(μ-OH)Sc(NO)(DMAA)(HO)](NO), [La(DMAA)(NO)], [Ce(DMAA)(NO)][Ce(DMAA)(NO)] и [Ln(DMAA)(NO)] (Ln = Pr, Nd, Sm-Lu, Y). С помощью ряда инструментальных методов анализа и исследования (элементный анализ, ИК-спектроскопия, РФА, РСА, ТГА-ДСК) определен состав, установлены особенности строения и изучено термическое поведение выделенных веществ в широком интервале температур на воздухе. Комплексы [Ln(DMAA)(NO)] образуют две изоструктурные серии: кристаллы с Ln = Pr-Dy относятся к моноклинной сингонии, а с Ln = Ho-Lu, Y - к орторомбической сингонии. Показано, что выделенные координационные соединения могут быть использованы как прекурсоры для получения наноразмерных оксидов РЗЭ (от 12 до 50 нм) с удельной площадью поверхности 18-65 м/г.
В системах нитрат редкоземельного элемента (РЗЭ)–диметилформамид (DMF)–вода, которые могут быть использованы для получения наноразмерных оксидов РЗЭ методом горения растворов (solution combustion synthesis, SCS), обнаружено образование координационных соединений [M(H2O)3(DMF)(NO3)3] · H2O (M = La–Pr) и [M(DMF)3(NO3)3] (M = Sm–Lu, Y). С помощью физико-химических методов анализа (ИК-спектроскопия, РФА, РСА, элементный анализ, термогравиметрический анализ и дифференциальная сканирующая калориметрия) определен их состав и установлены особенности строения, а также изучены процессы термолиза в широком интервале температур. Показано, что конечными продуктами разложения комплексных соединений являются оксиды редкоземельных элементов.
Взаимодействием нитратов цинка или редкоземельных элементов с мочевиной (Ur) в водном растворе получены координационные соединения [Zn(H2O)4(Ur)2](NO3)2, [M(H2O)2(Ur)2(NO3)3] (M = = Ce, Nd) и [Dy(H2O)(Ur)2(NO3)3]. С помощью элементного анализа, ИК-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа определен их состав и установлены особенности строения. Для комплекса цинка обнаружен полиморфный переход при 181 K.
Синтезированы новые комплексы бромидов легких редкоземельных элементов (РЗЭ) с ацетилкарбамидом (AcUr): [Y(AcUr)2(H2O)4]1.39[Y(AcUr)2(H2O)5]0.61Br6·2H2O (I), [La(AcUr)2(H2O)5]Br3 (II), [Ce(AcUr)2(H2O)5]Br3 (III), [Nd(AcUr)2(H2O)5]Br3 (IV), [Sm(AcUr)2(H2O)5]Br3 (V); с помощью элементного анализа, ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа определены их составы и установлены особенности строения. Соединение I включает катионы [Y(AcUr)2(H2O)4]3+ и [Y(AcUr)2(H2O)5]3+ в соотношении 2.28 : 1, которые отличаются друг от друга числом внутрисферных молекул воды (4 и 5 соответственно для КЧ 8 и 9), а также некоординированные ионы Br— и молекулы H2O. Соединения II и III включают катионы [Ln(AcUr)2(H2O)5]3+ (Ln = La, Ce) и внешнесферные ионы Br–. Структуры соединений изменяются при охлаждении от 296 К до 100 К, при этом они изоструктурны друг другу при обеих температурах. Соединения IV и V имеют такой же состав, но другое строение. Они также существуют в различных полиморфных модификациях при 100 и 296 К. Показано также, что комплексы бромидов самария, тербия и диспрозия с ацетилмочевиной проявляют фотолюминесценцию.
Синтезированы координационные соединения иттрия(III) с карбамидом (Ur) иN,N-диметилацетамидом (DMAA) состава [Y(H2O)(Ur)2(NO3)3], [Y(Ur)3(NO3)3] и [Y(DMAA)3(NO3)3]. С помощью физико-химических методов анализа (элементный анализ, ИК-спектроскопия, РФА, РСА, термогравиметрический анализ, дифференциальная сканирующая калориметрия) определен их состав и установлены особенности строения, изучены процессы термолиза в широком интервале температур. Показано, что выделенные координационные соединения могут быть использованы для синтеза наноразмерного оксида иттрия(III).
Взаимодействие галогенидов цинка с метилмочевиной (МеUr) в водном растворе в соотношении 1 : 2 приводит к образованию соединений [Zn(MeUr)2Cl2], [Zn(MeUr)2Br2], [Zn(MeUr)2I2]. Новые координационные соединения выделены и исследованы методами рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии и рентгеноструктурного анализа. Изучена структура не описанной ранее полиморфной модификации комплекса бромида цинка с диметилацетамидом (DMA) [Zn(DMA)2Br2]. Показано, что комплексы являются молекулярными, тетраэдрическими. Рассчитаны дипольные моменты комплексных соединений галогенидов цинка с метилмочевиной (9.3-9.7 Д) и диметилацетамидом (6.6-8.2 Д).
Установлена структура координационных соединений галогенидов редкоземельных элементов с ацетилкарбамидом (AcUr) [Sm(AcUr)(HO)]Cl, [Eu(AcUr)(HO)]Br· HO, [Ln(AcUr)(HO)]Br· HO, где Ln = Tm, Yb, и [Lu(AcUr)(HO)]Br. Анализ состава и строения полученных соединений, а также ранее описанных аналогов позволил рассмотреть закономерности их изменения в зависимости от порядкового номера элемента. Обнаружено, что решающим фактором является размер центрального атома.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации