Предложен новый способ получения LuFeMgO4, основанный на реакции горения гелеобразного прекурсора, приготовленного из нитратов металлов и органического топлива. Исследована возможность получения этого оксида из стехиометрических композиций нитратов металлов с поливиниловым спиртом (ПВС) и глицином. Для рассматриваемых систем выполнена оценка адиабатических температур горения Tad. Продукты горения ПВС- и глицин-нитратных композиций до и после их термической обработки изучены с помощью РФА и ИК-спектроскопии. Установлено, что продукты реакции горения ПВС-нитратной композиции представляют собой рентгеноаморфный порошок, а глицин-нитратной – смесь нанокристаллических оксидов, содержащую 52.5 мас. % LuFeMgO4. По данным РФА и РЭМ, четырехчасовой отжиг этой смеси при 1300°C приводит к получению однофазного порошка LuFeMgO4 со слоистой микроструктурой и размером зерна около 1–2 мкм.
В квазичетверной системе BaO—ScO—CuO—MoO путем варьирования химического состава, температуры и атмосферы отжига изучена возможность получения фаз со структурой перовскита. Методом сжигания геля с последующим отжигом в атмосфере аргона при 900°C получен перовскитоподобный твердый раствор BaScCuMoO с тетрагональной структурой. При исследовании методом ДТА-ТГ обнаружены низкоэнтальпийные твердофазные превращения BaScCuMoO при 810—820 и 960—975°C.
Проведен анализ фазовых равновесий в системах Ni–Mn–Ga–Sb и Ni–Mn–In–Sb при отсутствии расплава. Методом топологического моделирования на основе концентрационных диаграмм тройных систем Ni–Mn–Sb, Ni–Mn–Ga, Ni–Mn–In, Ni–Ga–Sb, Ni–In–Sb, Mn–Ga–Sb, Mn–In–Sb и фрагментарных экспериментальных данных о фазовых равновесиях с участием интерметаллидов Гейслера Ni2Mn1+x(Ga,Sb)1−xи Ni2Mn1+x(In,Sb)1−x построены изобарно-изотермические субсолидусные концентрационные диаграммы четверных систем Ni–Mn–Ga–Sb и Ni–Mn–In–Sb. Показаны их основные отличия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation